香港土産 調味料 【2】 ー李錦記「叉燒醬」ー
2香港で買ってきてよかった調味料「李錦記の叉燒醬」でーす✨
香港のチャーシューを食べたことがない方々にも大好評です❣️❣️
香港の「叉燒飯」、日本に帰ってきてからおうちでも食べたいですよね〜🤤🤤🤤そんな願いを叶えてくれる「叉燒醬」で「叉燒」を作ってみました🍳🍳🍳
【材料】4人〜6人前
豚ヒレ肉・・・450g
※今回はブロック肉を
使いました🥩
叉燒醬 ・・・大さじ4
蜂蜜 ・・・適量
大さじ1.5ぐらい使いました。
※大さじ1は20gの設定でした。使ったスプーンで測ってみたら1杯15gでした。
上記は使ったスプーンの場合の数です。
【作り方】
豚肉を縦半分に切ります。
ジップロックに入れやすいように更に横半分に切りました。
(うちは450gじゃ、とても足りないので、約倍の800g近く使いました😅)
叉燒醬を揉み込みます🖐✊🖐✊
ジップロックに叉燒醬ごと入れます。
4時間以上冷蔵庫で寝かせます💤
うちは前の晩漬けて、翌日の晩御飯のメインディッシュになりました!
⏰⏰⏰
オーブンを180度に予熱します。
耐熱性のお皿にお肉を入れます。
180℃のオーブンで15分間焼きます⏱
15分たったら、ひっくり返して、裏面を180℃で15分焼きます⏱
15分たったら、蜂蜜を表面に塗り、180℃で更に2分焼きます⏱
焼きあがったら、適当な大きさに切り、お皿に盛りつければ出来上がり♫👏👏👏
すごく美味しいです😋😋😋香港の叉燒の味、かなり再現できてます😆👍👍ブロック肉なので脂身が多いですが、しっかり味が染み込んでいて、食べやすくてご飯が進んで進んで困っちゃいます🍚🍚🍚
焼き目がつかなかったです😥焼いていると水分が出てくるので、途中で捨てて、グリルで焼いたら、焼き目がついて、香ばしさが増すかな❓❓
香港のスーパー「惠康(Wellcome)」でHK$30ぐらいで購入できます!「百佳」や「U購」など大抵のスーパーで売ってますよ‼︎
自分用に、そしてお土産におススメです👍👍👍💝
香港になかなか行けなくても、Amazonや上野アメ横センタービルの地下食品街でも買えます。