香港土産 ー調味料 李錦記の「香檸軟雞醬」ー
買ってよかった香港の調味料「香檸軟雞醬」で~す♪
香港のスーパーで「香檸軟雞醬」を見かけた瞬間、昔 茶餐廳で食べた鶏のレモンソース煮が何とも言えなく美味しかったのを思い出し、迷わず購入。
あの味かな😋?早速作ってみました🍳
【材料4人前】
鶏肉 ・・・ 150g
溶き卵 ・・・ 大さじ 1
片栗粉 ・・・ 適量
香檸軟雞醬 ・・・ 1袋
油① ・・・ 大さじ 5(鶏肉を揚げる分)
油② ・・・ 大さじ 1(レモンソースを煮る分)
【作り方】
鶏肉を薄切りにします。
ボールに薄切りにして鶏肉と溶き卵 大さじ1を入れ、むらなく混ぜます。
ボールに片栗粉を適量入れ、まぶします。
フライパンに油 大さじ5を熱し、先ほどの鶏肉を投入します。
黄金色になり、火がしっかり通ったら、取り出し、油を切ります。
フライパンに油大さじ1を入れ、香檸軟雞醬を入れ煮立たせます。
フライパンに揚げた鶏肉を投入し、軽く炒めたら、出来上がり♪
うん!甘酸っぱいレモンのソースがよく絡んで、美味しいです✨
レモンソースは、レモンの飴の様な味わいで、甘味の方が勝っている感じです🍋
昔食べた味とはちょっと違った美味しさでした😁リピ間違いなしです👍👍👍
香港のスーパー「惠康」や「百佳」、「U購」などで1袋HK$7.50ぐらいで売ってます!みなさんもお土産に是非いかかですか?