香港土産 調味料 【3】ー李錦記「糖醋排骨醬」ー
香港で買った美味しい調味料、李錦記の「糖醋排骨醬」で〜す♫
これ本当に大当たりです🎯お店の黒酢酢豚の味、しっかり再現されてるぅ感じです👍👍👍
香港のレストランなどでよくメニューで「生炒排骨」とか「咕咾肉」とか見かけますよね🍽
どれも酢豚には変わらないんです‼️
じゃ、何が違うと言うと、「糖醋排骨」は、黒酢を使っていて野菜などの他の具材なし🍖
「生炒排骨」と「咕咾肉」は白酢を使っているんだそうです🍋
じゃぁ、「生炒排骨」と「咕咾肉」はなぜ名前が違うの❓って疑問が湧きますよね❓
そうなんです!この2つの違いは、骨つきかどうかの違いなんですって💡
「生炒排骨」は、使うのは骨つき肉🍖、
「咕咾肉」は、使うのは骨なし肉🥓。
香港の上海街で中華包丁買ったので、早速活躍してもらいました💪
【材料】
豚のスペアリブ・・・300g
普通の包丁では細かく切れないの
で、ブロック肉でも大丈夫です🙆♀️
塩 ・・・小さじ1/2
糖醋排骨醬 ・・・1袋
たったのこれだけで〜す♫
【作り方】
スペアリブを包丁で小さく切ります。
肉に塩を小さじ1/2をまんべんなくまぶす。
フライパンに油大さじ1を熱し、肉を焼く火が通るまで炒める。
余分な脂を捨てる。
糖醋排骨醬をフライパンに入れ、火がよく通るまで炒めたら、出来上がり🎉
香港の「惠康」、「百佳」、「U購」など大抵のスーパーで売ってます!「U購」購で
1袋HK$8で買いました。「香檸軟雞」と併せてお土産におススメです✨
「香檸軟雞」の記事も是非参考にしてくださいね😊
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